您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 购房指南

房价倒挂 刚需购房者买房为什么这么难?

时间:2018-03-23 09:01:18 来源:作者:

   泰州房产网报道 如果现在问大家一个问题:房价降了吗?估计很多人会摇头。且不说国家统计局给出的官方数据中,2月份全国70个大中城市有59个城市的新房房价同比上涨,44个城市的环比上涨,就连同比出现下跌的9个热点城市的新房房价,也仍然处于高位。因此,现在讨论房价下跌的问题,无疑有点自欺欺人。


       虽然大部分城市的新房的房价并没有有实质性的回落,但是如果拿新房的房价和二手房的房价一比,你就会发现,其实新房的房价原来还并不算“高”。

       房价倒挂 刚需购房者买房为什么这么难?


       上图为最近统计的新房和二手房房价出现倒挂现象的十大城市排行。其中,成都的房价倒挂现象最为严重,价差达到了31%,之后依次是福州、青岛、天津、厦门、杭州、武汉、南京、北京和郑州。

       之所以会出现这样的现象,“限价”政策功不可没。为了抑制房价过快上涨,不少城市都出台了限价措施,规定新开盘的楼盘的价格不得高于去年同期,或者不得高于某一限定的价格。正是因为有了这样的规定,才导致新房的房价明显低于二手房的房价。

       同一个区域,有新房和二手房,如果新房和二手房的价格差不多,估计大多数购房者都会选择购买新房,更别说新房的价格比二手房还要低。按理说,在上述城市买房,新房的价格还比二手房便宜,对于购房者来说是一件天大的好事,但是实际情况却并非如此。

       首先,因为新房的房价低,导致很多购房者前来抢购。据悉,成都招商中央华城的预售证价格因为比周边的二手房还要低40%,结果引发了购房者的抢购,416套房源有43953租客户购买,购房者买到房子的概率仅0.95%!

       其次,开发商再出售这种“低价”新房时,往往有很多附加条件。比如,要求购房者全款支付,或者首付六成以上,有的开发商甚至还捆绑上装修、车位来卖。例如,青岛市即墨区某楼盘开盘,全款客户优先选房,首付比例低的只能后选。并且,无论是哪类购房者买房,都必须再额外购买一个9万元的车位。

       对于大部分刚需购房者来说,全款买房无异于天方夜谭,在房价处于高位的情况下,能够凑齐首付就已经不容易了。但是如果只是凑够了首付,要想买到一套合适的新房子,绝对不是一件容易的事。

       之所以会出现这样的情况,原因很多,例如热点城市的新房供小于求,开发商为了快速回笼资金,信贷政策收紧等。要想改变这种局面,上述问题必须要得到解决,否则刚需购房者买房难的情况很难有实质性的改变。

       现阶段,已经有城市在大量建设共有产权房和租赁住房,能够缓解新房供小于求的问题。从长远来看,加大土地供应,租购同权真正落地,才能有效的解决刚需购房者买房难的问题。

房产快讯

合作伙伴