您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 全国房事

泰州市区物业管理收费出新规!

时间:2019-07-28 13:52:29 来源:泰州房产网作者:添佳地产

 [摘要] 小区物业费是每个家庭每年的必要支出,少则几百元,多则上千元。然而因为物业服务引发的各类矛盾真不少。

小区物业费是每个家庭每年的必要支出,少则几百元,多则上千元。然而因为物业服务引发的各类矛盾真不少。
这笔费用到底该怎么收?
别急,为进一步规范物业服务收费行为,泰州市发展和改革委员会会同泰州市住建局修订了《泰州市区物业服务收费管理实施细则》(征求意见稿)。全文在网上公布,面向社会各界广泛征求意见。
 
本细则适用于泰州市区(含海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区)范围内,物业服务企业对各类物业实施管理、提供服务的收费行为。
《泰州市区物业服务收费管理实施细则》
(征求意见稿) 明确了物业服务收费, 针对包括物业公共服务费、 汽车停放费和其他服务费, 对垃圾清运收费、停车收费等问题 作出了相应明确
1.物业服务收费包含有这些
本细则所称物业服务收费,是指物业服务企业按照物业服务合同对物业管理区域内的建筑物、构筑物及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护环境卫生和相关秩序,向业主或者物业使用人所收取的费用。   物业服务收费包括物业公共服务费、汽车停放费和其他服务收费。
普通住宅前期物业公共服务费、汽车停放费实施政府指导价。业主大会成立后, 普通住宅物业公共服务费、汽车停放费由业主大会或者业主委员会与物业服务企业协商,通过物业服务合同约定或业主委员会决定执行。法律法规另有规定的,从其规定。   普通住宅包括多层住宅、高层住宅。非普通住宅包括独栋、联排、整幢楼为复式结构(两层标准层为一户)的住房。   前期物业公共服务收费,是指在新建住宅小区商品住房交付之日起,至成立业主大会、业主代表大会或物业管理委员会(以下统称业主大会)期间,物业服务企业因提供物业公共服务收取的服务费用。   非普通住宅和非住宅物业服务收费实行市场调节价,具体收费标准由业主、物业使用人与物业服务企业根据服务内容、服务质量协商确定,并在物业服务合同中约定。其中,非住宅汽车停放收费按照《泰州市市区机动车停放服务收费管理办法》执行。
2.物业公共服务费不得重复计入物业服务支出或服务成本
业主大会成立前,普通住宅前期物业公共服务收费标准因服务成本变化需要调整,或政府指导价标准调整的,物业服务企业应在街道办事处(镇人民政府)组织、指导与监督下,公开真实、完整、有效的相关信息,向业主征询意见,在政府指导价范围内实施调整并执行。   物业公共服务费由服务人员的工资、社会保险、公积金、按规定提取的工会经费、职工教育经费、物业共用部位和共用设施的日常维护保养费用、清洁卫生费用、绿化养护费用、秩序维护费用、办公费用、物业服务企业固定资产折旧、物业共用部位和共用设施设备及公众责任保险费用、管理费分摊、经业主大会同意的其他费用、合理利润、法定税费等因素构成。   应当由住宅专项维修资金支出的物业共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造费用,不得重复计入物业服务支出或物业服务成本。
3.两年空置期的物业费按合同约定标准的80%交纳
业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业公共服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业公共服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。   业主应当按照房屋买卖合同(符合竣工验收条件)约定的房屋交付之日起,按月交纳物业公共服务费用。符合交付条件、建设单位已下达书面通知办理交付手续的,物业公共服务费从书面通知中载明的日期起算。已竣工但尚未售出或者因建设单位原因未按时交付业主的,物业公共服务费用由建设单位承担。
物业服务企业可以根据物业服务合同预收物业公共服务费用,但预收的期限不得超过一年。   办理房屋交付手续的头年,业主应先按规定标准交纳物业公共服务费。因业主原因暂不入住,业主应主动到物业服务企业办理物业空置书面手续,经物业服务企业核实确认后,两年空置期的物业公共服务费按合同约定标准的百分之八十交纳。业主大会成立后,由业主大会或者业主委员会与物业服务企业协商确定两年空置期减免办法。
4.车位、车库这么收费,人防车位需收取租金
小区的车位、车库等如何收费一直是关注的重点。
业主大会成立前,汽车停放费在政府指导价范围内执行;业主大会成立后,汽车停放费实行市场调节价,具体标准由业主大会或业主委员会确定。
物业管理区域内依法配建的人民防空工程平时用作停车位的,租金的基准价与浮动幅度由市发展改革部门会同市住建部门按照价格管理权限制定。具体收费标准在规定的基准价与浮动幅度内确定。
同一停放区域内的汽车停放费标准应当保持一致,地面、地下的汽车停放费应保持合理比价关系。   汽车占用或使用业主共有的道路或者其他场地的,业主大会成立前,应当在前期物业服务合同中约定汽车停放费收费事项;业主大会成立后,应当根据业主大会或者业主委员会的决定实施汽车停放费收费事项。   汽车停放费由物业服务企业或专业管理机构根据物业服务合同约定或业主委员会决定收取;车位租金由车位专有人或管理人根据合同约定收取,也可委托物业服务企业代收,分别核算,单独列账。   办理房屋交付手续的头年,停车人应先按规定标准交纳汽车停放费。停车人办理入住手续后长期(连续超过六个月及以上)不使用车位,停车人应事前向车位经营管理单位书面申请,并经车位经营管理单位确认后,两年空置期间的汽车停放费由停车人按实际执行标准的百分之八十交纳。业主大会成立后,空置期汽车停放费的优惠办法,由业主大会或业主委员会与车位经营管理单位协商确定。
5.装修建筑垃圾清运费,双方协商来定
新建住宅小区,业主首次装修将装潢垃圾运送到指定的建筑垃圾池内的,小区开发建设单位或物业服务企业不得向业主另收费用。业主委托物业服务企业将垃圾运送到建筑垃圾池的,产生的费用由双方协商。
二次及以上装修产生的垃圾由业主负责清运,如委托物业服务企业清运的,由双方协商处理。

房产快讯

合作伙伴