您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 全国房事

无论贷款,还是提取,首付比例都将提高!

时间:2018-03-25 09:48:27 来源:作者:

 泰州房产网报道 近日,泰州住房公积金管理中心,搞了个大动作!

 

2310242499dd833abc9963.png

23102519eb133730a47439.png

 

 

具体内容如下:

 

一、调整住房公积金贷款首付比例

 

职工首次申请住房公积金贷款首付比例由20%调整为30%,第二次申请住房公积金贷款首付比例由20%调整为40%。职工购买按照《泰州市区存量房交易资金监管办法》规定纳入存量房交易资金监管的存量房,首次申请住房公积金贷款首付比例仍为30%,第二次申请住房公积金贷款首付比例由30%调整为40%。

 

举个例子,如果现在买一套房需要100万,用公积金贷款的话,按照之前的首付比例需要付20万的首付,而现在则需要30万。

 

如果是二套房之前首付需要20万,现在则需要40万。

 

可以看出二套房首付比例调整力度要大于首套房。

 

二、调整住房公积金可贷额度计算口径

 

①公积金可贷额度计算口径由“住房公积金月缴存额×12×贷款期限×2”调整为 “住房公积金月缴存额×12×贷款期限”

 

由这两个计算口径,大家可以看出,现在的可贷额度只有之前的一半。

 

②贷款期限由计算到退休后五年调整为计算到退休当年。

 

③住房公积金贷款最高额度保持不变,单职工缴存住房公积金的家庭贷款最高额度仍为30万元,双职工缴存住房公积金的家庭贷款最高额度仍为50万元。

 

规范住房公积金提取业务


一、职工购买预售商品房提取住房公积金的,首付比例由20%调整为30%。

 

还是以买一套房需要100万为例,需要提取用公积金的话,按照之前的首付比例需要付20万的首付,而现在则需要30万才可以提取。

 

二、加强住房公积金提取审核

对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,由住房公积金管理中心进行调查核实,严格审核住房消费行为和证明材料的真实性,并根据核实结果在三个工作日内作出准予提取或不准提取的决定,支持购买首套和第二套改善型住房,禁止提取住房公积金用于炒房投机。

 

此条规定意在遏制提取公积金用用于炒房,支持购买首套和二套改善型住房。

 

三、加大住房公积金违规提取惩戒力度

 

对违规提取的缴存职工,由住房公积金管理中心记载其失信记录,并随个人账户一并转移。对已提取资金的,要责令限期全额退回。逾期仍不退回的,列为严重失信行为,依法纳入社会信用体系“黑名单”,取消五年内提取和贷款的资格,违法的移交相关部门。对机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取的,由住房公积金管理中心向纪检监察部门通报。

 

政策于2018年4月1日起开始执行,此次公积金新政策较之前有明显的收紧趋势。总体来说无论是贷款,还是提取,首付比例都比过去要高,同时贷款额度减半,这其实是在调控的基础上持续加码,提高购房群体的公积金贷款门槛,遏制炒房的行为,促进房价进一步的回落。

 

房产快讯

合作伙伴