您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 娱乐地产

全国首个共有产权养老项目发放产权证 139户领证

时间:2019-10-18 16:12:44 来源:泰州房产网作者:添佳地产

 10月17日,位于东五环双桥、全国首个共有产权养老试点项目、乐成老年投资事业有限公司旗下的恭和家园,为139户家庭陆续发放房屋产权证。此次产权证发放,打破原来行业、市场等对共有产权养老认知的疑虑,标志着共有产权试点项目具有可推广性。

 

据悉,乐成恭和家园养老试点项目的产权证与普通住房产权证唯一区别是标注了5%产权部分归乐成持有,这部分是为了保证养老社区持续运营。而与普通的共有产权不同的是,养老社区未来升值的收益,都归房屋所有人所有。

 

伴随着我国社会逐渐呈现老龄化趋势, 如何将社会资本引入养老产业一直是一个难题。与此同时,投资方在土地购买、设施建设等方面的大量投入,给后续的管理服务带来较大负担,直接影响到服务质量。如何“轻装”开展养老服务,把精力倾注到为老服务质量上,一直是政府、企业、消费者三方一直探索的共赢模式。

 

在这种背景下,共有产权养老应运而生。2017年12月,国内首个共有产权养老试点项目恭和家园亮相。其模式是:购房者拥有养老房95%的产权,且每间房至少有一名60周岁以上老人入住,只需缴纳 3080元/月/户的服务费。购房者有国家承认的产权证,转让、出租、继承都可以。余下的5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖,这一设计是为了保证小区作为养老用途的纯粹性。

 

据乐成老年事业投资有限公司总裁曹静介绍,共有产权养老模式缓解了投资方重资产投入的压力,投资方在土地购买、设施建设等方面的大量投入,给后续的管理服务带来较大负担,直接影响到服务质量。共有产权试点释放了社会资本的流动性,可以使投资方快速收回重资产投入,精力倾注到为老服务质量上。

 

另据恭和家园院长王菲介绍,由于本次试点项目全面成功,除了恭和家园养老项目,乐成还在通州半壁店进行了试点扩大的开发,让集中式居家养老的产品从硬件到服务的品质上再次升级。

房产快讯

合作伙伴