您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 娱乐地产

首套房贷利率上浮10%成主流

时间:2018-01-28 10:42:00 来源:作者:

   正常年初银行贷款的额度比较宽松,但今年年初中山的房贷却比去年底还要紧张。南都记者通过走访、电访、网络查询等多个渠道获取各主流银行的房贷利率发现,目前中山的首套房贷利率已经从过年前还能看到基准利率,变成目前几乎清一色都是上浮10%,有的上浮15%,只有华夏银行一家还能勉强批到基准利率。二套房利率也上浮15%- 30 %不等。而二手房方面有中介人员表示上浮10%以上已经是首套房房贷的标配,部分银行甚至认房又认贷,即只要买过房即便还清贷款也算第二套。有银行从业者预计或许春节回来将会松一点,但具体还要看调控程度。

       申请上浮10%最快月余能批

       年初首套房房贷放松了吗?并没有。南都记者走访时发现,中山多个银行均把首套房贷利率提高到10%,部分甚至高达15%,与过年前11- 12月还能找到不少基准利率相比,上浮情况明显。这一情况与前几年相比可谓不寻常。

       中山传统四大行包括中国银行、工商银行、建设银行和农业银行全部都把首套房贷款利率上调到10%,而且还需要看楼盘合作程度而定,这还是最低的利率条件。“基本要上浮10%了,不能保证争取到优惠,即使是首套房也要这个利率了”,农业银行一客服经理称,过年前后其实已经上调了,但暂时还没有接到下调的通知,不过放款速度不会太慢,一般申请上浮10 %的最快可以在一个多月就能够批准放贷。

       同样地,农商银行、兴业银行、广州银行及中信银行也如出一辙。更有甚者利率上浮幅度更大,如平安银行把利率上浮12%,交通银行、广发银行、光大银行、浦发银行、民生银行等都把利率上浮15%.

       银行从业者也认为这比较“不寻常”。“正常每个新年启动后,新的额度就有了,利率应该相对会低些”,某银行的房贷部经理表示,去年年底因为额度比较紧张,这确实会影响银行上调利率并放款速度变慢。但实际上去年的额度还不算非常紧张,放款速度也不算太慢,只要用到上浮10%基准利率条件的放款速度都比较快。而目前为止,他们暂时还未收到消息要降低房贷利率。他预计可能农历新年假期后利率会发生变化。

       南都记者唯一问到的银行维持首套房基准利率的是华夏银行。但是华夏银行这个利率也不确定是否一定能有,而且也不知道何时会取消。

       部分银行认房又认贷

       而部分银行还表示,此前仅仅认贷不认房,即使多套房产只要名下没有贷款或贷款已经结清就可以按照第一套房来贷款,但目前却未必能行得通。恒生银行、广州银行等银行的客服人员均表示,当前该银行在审核贷款申请时,会需要申请者提交名下房产信息。如购房者已有房产,哪怕已全款支付、并无抵押欠款,即将购买的房子仍属于第二套房。

       此外,上述的贷款条件还只是最低限,若合作的楼盘不同,利率情况也可能不同,同时还可能出现部分银行拒绝楼盘贷款的情况。

       二手房利率与一手同步

       第二套房虽然上涨利率的银行不算太多,但目前也普遍从上浮10%变成15%.不少银行如中信、平安、交通、广发等都明确表示上浮20%,最高者如广州银行则上浮30%.

       二手房方面基本与一手房同步。有二手中介表示,目前首套房虽然首付门槛依旧维持在三成,但是贷款利率与一手房一样,都是上浮10%左右,二套房的利率则上浮更多。对此有业内人士表示,银行收窄利率优惠甚至无优惠不是唯独中山一个城市的现象,有可能与国家调控政策有关。但这样对于近期买房的人来说有一定的影响,相当于月供款都要增加。

房产快讯

合作伙伴

苏公网安备 32120202010123号