您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 娱乐地产

别再关心房地产税了,比税更重要的是以租为主的长效机制

时间:2017-12-26 14:25:20 来源:作者:

 12月25日到了,西方的圣诞节;随着全球化和改革开放,越来越多的年轻人更愿意过圣诞,以至于现在社会上有一种声音,认为过圣诞就是无视传统;然而,这样的声音不觉得耳熟吗?和前几年“男人不买房就是耍流氓”不是一样的“错误逻辑”吗?

比如说“不买房就是耍流氓”,买房固然是一种成就,一种人生追求;“不买房就是没有追求,就是耍流氓”实际上是前面那句话的否命题;稍有逻辑常识就知道,否命题和命题没有真伪必然联系,因此“不买房就是耍流氓”是不成立的。同样道理,过洋节和无视传统联系起来,也是类似的错误。

看到这里,是不是读者朋友会纳闷,刘老师怎么不说房产,讲开逻辑了?因为房产投资是一门科学,是有规律、有逻辑可循的;不过现在很多地方充斥着反逻辑、不讲逻辑的声音,笔者就信手拈来一则:有些看似是雄辩的道理,实际上是诡辩;只有透过现象看到本质,才能抓住楼市未来的走势。

那么本质从哪里去找?近日召开的经济工作会议上,就可以滴水见海似的捕捉到一些消息。

比如,住房改革提了很久,那么未来怎么改?前阵子传言“二次房改”,重启“福利分房”,看似挺在理,实际上不过一些人的一厢情愿罢了。那么,经济工作会议的决议是怎么表述的呢?

“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”

敲黑板!这里必须注意的关键词,首先是“多主体供应”,这就否定的福利分房重启的想法。多主体什么意思呢?以后盖房子,不仅仅是开发商的责任,社会主体都要承担起来这个责任,甚至包括住房者本人。这里意味着什么呢?就拿拆迁来说,以往的规则,拆迁是政府和开发商的事儿,住户就坐等收益就可以;也因此拆迁房一度被炒的很热,很多老旧小住宅都打出了“准拆迁”来提价;然而,多主体供应下,以后拆迁将纳入住户的责任,现在这个方法也在全国部分城市开始试点:即,拆迁不再进行货币补偿,而是原址原建,政府,开发商和受益人(住户)共同出资完成新房建设;这样一来,就堵住了炒房客“空手套白狼”的可能;当炒房的可能都被堵住,房子不是用来炒的也就落到了实处。

再看多渠道保障,之前一说保障性住房,也就是公租房,未来的趋势呢?商品住房、安居住房、保障住房;产权型住房、共有产权型住房、租赁型住房等,一个都不能少。此外,土地的供应也将向着共有产权、租赁性住房倾斜,并将根据实际住房需求调整供地数量,从根本上扭转“供不应求”的局面。未来居者有其屋,房子又有什么炒的必要呢?

最后是租购并举,其实此前的说法可能大家没有注意,是“购租并举”;商品房配置公租房,但公租房占比例很小;现在说法变了,“租”字当头,意味着不管未来怎样,未来五年楼市主调是“租赁”。租赁政策的大力推进,会造成未来楼市出现与以往不同的局面,即:从单一购买商品住房满足居住需求,转向一方面购买实现居住需求,另一方面则是租赁实现需求。众所周知,随着城镇化进程的推进,大量农村劳动人口进入城市,按照此前的住房逻辑,想要在城市落脚,仅有“居住证”是不够的,最好能有一纸户口;也因此,很多在城市做出成绩、积累了一定财富的流动人口,如果要继续留在城市,势必会考虑买房的事情,这也是“房子总会卖出去”的逻辑;但是,从大政方针上给予“租售同权”,主导“租赁为主”,可以说是住房观念革新的关键一步——能在城市里租住,同时可以享受居民的权利,而且还有法律保证租房的稳定,谁还会节衣缩食买房子呢?

总体来说,“房住不炒”为楼市定调,而新的经济会议上,以“租购并举”为关键的住房制度的构想,为实现“不炒”,指明了方向;对于炒房客的未来,那就是在具体规定落地之前,重新配置个人资产,尤其是冗余的房产,使既得财富落袋为安,才能让自己赢在未来。

房产快讯

合作伙伴

苏公网安备 32120202010123号